Momenta Car Detection Challenge

总的来说运气挺不错的,作为入选者中唯一一个没有任何 computer vision 背景,从零开始学习各种目标检测和滤波算法,有幸最后取得了 rank 2 的排名。
纵观这次长达一个月的比赛,总结一下自己比赛中显露出的自己的一些问题:

  1. 没有及时把每天想到的 idea 记下来,进行 prioritize 再一一实现。
    总是纠结于一些trivial的工作。(其实前期也有好好记录,到后面ddl一多就乱了阵脚)
    后来知道冠军的做法中一个十分关键的 trick 当初也有想到过,可惜没有好好记下来后面就想不起来了。

  2. 数据分析熟练度欠佳,经验不足。
    比如对噪声的处理,现实中遇到的数据的噪声存在太多难以解释的因素,
    此时最好的办法还是使用可视化工具,观察数据的分布。
    一些简单的clip操作,很多时候就能达到比那些听起来fancy的滤波器更理想的效果。

  3. 状态切换的能力欠佳,五一结束了还沉浸在假期的轻松心境中,期中季考完沉浸在对考题的缅怀感慨中。
    而现在比赛结束了,明明即将迎来期末季与数不清的ddl的惨烈修罗场,
    却又把大把的时间拿来思考人生。 假使我每次反复选中眼前的文本然后取消,对着屏幕出神时,能够怀有哪怕…哪怕一丁点的负罪感就好了。

也十分感激各位 marketing manager 多次帮我安排了与各组的负责人的 talk,
有幸和公司的几位联合创始人一起用餐,
一方面也使得我从旁观者的视角,低成本理解一家 start-up 的运转,为自己未来的创业计划积累经验。